quinta-feira, 14 de março de 2013

Caracteríticas dos seres vivos

As plantas produzem seu próprio alimento.
Existem seres que são capazes de produzir seus próprios alimentos. Por isso são chamados de seres autotróficos. É o caso das plantas.
Toda planta faz fotossíntese, um processo de produção de alimentos que ocorre na natureza em presença da energia solar. Para realizar a fotossíntese é necessárioque a planta tenha clorofila, um pigmento verde que absorve a energia solar; a planta necessita também de água e de sais minerais, que normalmente as raízes retiram do solo, e ainda de gás carbônico
(CO2) do ar atmosférico, que penetra na planta através das folhas.
A glicose é um dos produtos da fotossíntese. Outro produto é o gás oxigênio, que a planta libera para o ambiente. Com a glicose a planta fabrica outras substâncias, como o amido e a sacarose. O amido é encontrado, por exemplo, na “massinha branca” da batata e do feijão. A sacarose é o açúcar que costumamos usar para adoçar, por exemplo, o café e os sucos; ela é encontrada naturalmente da cana-de-açúcar.
A planta, dessa forma, se alimenta dos nutrientes que ela própria fabrica, a partir de energia luminosa, da água e do gás carbônico, obtido do ambiente em que vive.
Os sais minerais são indispensáveis para a ocorrência de inúmeros fenômenos que acontecem nos seres vivos. Os sais de magnésio, por exemplo, são necessários para a produção das clorofilas, uma vez que participam da constituição desses pigmentos. E, sem clorofila, a planta fica incapacitada para a realização da fotossíntese.

Organização Celular:
* Unicelular
* Pluricelular

Matabolismo Própria:
* Ação que o mantenha vivo

Composição Química:
* Do que é feito o ser vivo, do que é composto >> água, sais...

Ciclo vital:
* Etapas da vida de um indivíduo

Reprodução:
* Sexuada: envolvem gamentas masculinos e femininos
* Asexuada: Divisão celular, muda de plantas

Crescimento e Movimento:
* Movimento de crescimento e movimento dos seres que se movimentam e dos seres que se movem à adaptação...

Hereditariedade:
* Capacidade de transmitir as caracteristicas de geração para geração pelo DNA e/ou RNA.

Reação à estímulos:
* Defesa
* Fome
* Reprodução

Adaptação e Evolução:
* Adaptação:
     * Movimento rápido à um estímulo de mudança de clima, tempo, ambiente...
* Evolução:
     * Demora milhares de anos... evolução de características a partir de uma mudança de tempo, clima ou ambiente...